Угроза по телефону


Телефон является средством связи, которое часто используют как преступники (для передачи сообщений о заложенных бомбах, захвате людей и предъявлении политических или корыстных требований выкупа, о шантаже и других криминальных проявлениях), так и «телефонные хулиганы», высказывающие мнимые угрозы разного толка. Принимая анонимное телефонное сообщение о возможном совершении актов терроризма (хулиганства) необходимо помнить, что такого рода звонки несут важную криминалистическую информацию, и поэтому необходимо в разговоре с анонимом запомнить и зафиксировать как можно больше сведений. Дату, время и продолжительность анонимного звонка, пол звонившего, требования и условия звонившего, по возможности уточнить место его нахождения и количество его сообщников, моральное состояние, примерный возраст, его профессию и попытаться  склонить к добровольному отказу от задуманной акции, идеальным условием является возможность записать разговор на телефонный магнитофон.

По окончании разговора с анонимом, не кладя трубку на телефонный аппарат, немедленно сообщить о случившемся руководителю образовательной организации и в правоохранительные органы для принятия ими неотложных мер по предупреждению и локализации возможных последствий, а также розыску анонима.

По памяти составить подробное описание высказанных угроз или сообщенных сведений о предполагаемых актах терроризма, а также выдвинутых ультиматумах и других требованиях.

Все данные об обстоятельствах проявления, содержании угроз или сведений, изложенных анонимным абонентом, характеристике его голоса, речи, манере изложения угроз и требований сообщить правоохранительным органам.

Во избежание распространения слухов и паники обсуждать полученную от анонима информацию с другими сотрудниками не рекомендуется.

При поступлении угрозы на телефонный аппарат с автоматическим определителем номера и звукозаписывающим устройством сразу после завершения разговора с анонимом извлечь кассету (мини-диск) с аудиозаписью и принять меры к ее сохранности. Незамедлительно установить на ее место новую кассету, т.к. возможен второй звонок злоумышленника.

Угроза в письме

Угрозы в письменной форме могут поступить как по почте, так и в различного рода анонимных подброшенных материалах (записках, надписях, информации на дискете и т.д.).

При этом необходимо четкое соблюдение правил обращения с анонимными материалами, в этом случае необходимо:

- после получения такого документа обращаться с ним максимально осторожно;

- постараться не оставлять на нем отпечатков своих пальцев;

- не мять документ, не делать на нем пометок;

- по возможности убрать его в чистый плотно закрываемый полиэтиленовый пакет и поместить в отдельную жесткую папку;

- если документ поступил в конверте, его вскрытие производить только с левой или правой стороны, аккуратно отрезая кромки ножницами;

- сохранять все: сам документ с текстом, любые вложения, конверт и упаковку, ничего не выбрасывать;

- не расширять круг лиц, знакомых с содержанием документа.

Все это поможет правоохранительным органам при проведении последующих криминалистических исследований.

Демаскирующие признаки взрывных устройств в почтовых отправлениях

При внешнем осмотре поступающих писем и бандеролей, а также анонимно подброшенных, необходимо обращать внимание на признаки возможного наличия внутри почтового отправления взрывного устройства или иного взрывоопасного объекта, на, что могут указывать:

- кустарный способ изготовления упаковки почтового (анонимного) отправления: нестандартная коробка, пакет или конверт, непрофессиональный способ заклейки, использование бытовых  липких или электроизоляционных лент, дополнительного клея;

- необычно тяжелый вес и неравномерное заполнение внутренней полости почтового отправления;

- наличие большого числа почтовых марок, необычные надписи («лично», «вскрывать здесь» и др.), исполнение надписей адреса отправителя и получателя печатными буквами или путем наклейки вырезанных букв газетного текста;

- отсутствие обратного адреса отправителя или несовпадение с фактическим местом отправки по штемпелю почтового предприятия;

- присутствие внутри почтового отправления металлических предметов, проводов, источников тока, которые могут являться элементами конструкции взрывного устройства;

- наличие внутри почтового отправления сыпучих веществ, что обнаруживается при переворачивании объекта;

- масляные и иные пятна на поверхности, указывающие на наличие внутри веществ с соответствующими свойствами; необычный запах, исходящий от почтового отправления;

- разрывы упаковки и странные по своему назначению предметы (фольга, электрические коммутационные изделия и т.д.), выступающие в местах разрыва; а также наличие в разрывах частиц, напоминающих порох или иное взрывчатое вещество.

pcVector.net